Nina Sudnitsyna (dunya_lebed) wrote,
Nina Sudnitsyna
dunya_lebed

Categories:

К вопросу о памятнике чешским интервентам -2

Часть 1 -здесь

Группа лоббистов, проталкивающих сейчас установку в Самаре памятника чешским легионерам  (Завальный, Кабытов и пр.) , заявляет, что мы чуть ли не обязаны теперь установить такой памятник, так как Россия и Чехия заключили   соглашение о захоронениях.    Заявляют это, видимо, в расчете на то, что   текст соглашения читать никто не будет, и им опять поверят на слово.

Напрасно. Мы прочитали. В документе речь идёт именно о могилах, конкретно - о захоронениях. Судя по тому, что сначала этот памятник собирались поставить в парке им. Щорса, потом рядом с военкоматом, затем    легко передвинули его ещё на 500 метров – ни о каком точно установленном   месте захоронения   белочехов и речи не идёт.  


На всей территории губернии погибли  53 чеха.   Сколько из них похоронены в Самаре – Бог весть.    Чьи кости лежат на том месте, где сейчас залили фундамент - неизвестно: может быть   десятипудовой купчихи, а, может быть,   замученных в контрразведке   комсомольцев.   Городское кладбище было огромное, здесь сейчас дома, торговые центры, рынок и стадион, ни одной могилы   не сохранилось, а проводить эксгумацию и экспертизу наши лоббисты не хотят.   
Значит, речь идёт на самом деле не о надгробном   памятнике, а о памятнике историческом.   Что, согласитесь, резко меняет картину.


Но давайте посмотрим, как же в самой Чехии соблюдают условия межправительственного соглашения « О взаимном содержании военных захоронений» (заключено в Москве 15.-4.1999)?

«Розовый танк»

d84999a2720d

144  000 советских солдат погибли, освобождая Чехословакию от фашистов. Советский танк ИС-2    под номером   «23» первым ворвался в Прагу. Боевой, пропахший порохом ветеран навечно замер на постаменте   в районе Смихов, как памятник Освобождению. Это тогда казалось, что навечно.   28 апреля 1991 года некто Давид Черны выкрасил   боевую машину в розовенький цвет, символ    гей - сообщества. После ноты протеста МИДа РФ   танку вернули прежний, зелёный цвет. Но буквально через пару дней к памятнику   пришла толпа чешских депутатов с вёдрами розовой краски, и вновь испоганили машину.   На этом позор не закончился.
Танк сдёрнули с постамента и отправили на плоту болтаться по Влтаве.    К люку   креатавные чехи приделали    огромный   розовый   палец.   Впрочем, «ноготь» был почти не различим, а форма   «пальца»   вызывала у зрителей самые похабные ассоциации.

1308200906369 33


По официальному заявлению организаторов, акция эта была приурочена  к 20-й годовщине прекращения действия Варшавского договора и вывода советских войск из Чехословакии. Но и на этом унижение   боевого советского танка не закончились.    Чехи не поленились и закопали   танк дулом в землю, оставив на поверхности моторный отсек. Видимо, задняя часть боевой машины вызывала вполне определённые фантазии, которые бодрили давно опавший боевой дух чехов.   Как известно, чехи воевали против СССР на стороне фашистской Германии, в плен советским  солдатам сдались 69977 чехов.   Теперь они дождались возможности всласть поглумиться над победителем.

07cfb6e14ff2e9714538df20a4c47843_original  22

Но и на этом они не успокоились.   На месте, где стоял боевой танк ИС-2 под номером «23»   чехи поставили огромную пластмассовую корову. Она была выкрашена в зелёный танковый цвет, а на боку у неё сияла красная звезда и стоял номер «23».

4d5ec38574a53995139124_550x340c



«Конев», как ругательство

Чешская сторона рассматривает возможность переноса памятника советскому маршалу Коневу, установленного в одном из районов Праги. Как передает РИА "Новости", об этом начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кирилин.
Памятник маршалу Коневу потомки чешских легионеров   повсеместно именуют «конев кокот» (  Лошадиные яйца)  , что является грязным ругательством. Под предлогом «ремонтных работ» в 6-ом районе Праги было принято решение    снять фигуру с пьедестала и задвинуть подальше с глаз долой. С огромным трудом посольству РФ пока удаётся отстоять этот памятник. Русские дипломаты делают всё, чтобы не допустить уничтожения    скульптуры маршала Конева, но чешская сторона не оставляет попыток. По словам Александра Кириллина, в последнее время в Чехии "участились случаи противоправных действий по отношению к нашим памятникам".



«Забирайте своего Ивана!»

Всё чаще в чешском обществе раздаются требования   отдать России останки её солдат. Пусть русских хоронят в своей стране, - так считают многие чехи. А пока советским солдатам нет покоя на чешских кладбищах. На Ольшанском кладбище в Праге был осквернен мемориал воинов Красной Армии: неизвестные похитили медные детали с 48 стел на надгробиях. В этом же году, всего месяцем раньше, вандалы сняли бронзовые таблички с именами воинов и символикой Красной Армии на 12 могилах. На центральном кладбище города Иглава в Южной Моравии вандалы осквернили могилы советских солдат, погибших во Второй мировой войне. Неизвестные нанесли нацистские символы на восемь надгробий и один памятник..






«Чешские головорезы»

В 2006-м году, как раз в то время, когда местные лоббисты начали пробивать в Самаре установку памятника чешским легионерам, в городке Праскачка   чехи отрезали голову   Советскому Солдату.   Кроме того, вандалы   отпилили автомат и залили искалеченный памятник краской.
Несколько дней назад , уже в январе 2013-го года и пришло известие из чешского городка Окржишках Тржебичской области.   Хотя Дед Мороз сейчас в Чехии категорически запрещён, как «чуждый культ и агент русских», Новый год   там , тем не менее, продолжают праздновать.   Поэтому полиция затрудняется   определить, когда именно произошло надругательство. Как сообщает пресс-секретарь Йиглавской полиции Яна Кроутилова, это могло произойти в период с 30 декабря по 2 января.     В эти дни кто-то из чехов залил красной краской памятник советским воинам – освободителям.      И воины стоят, как окровавленные.   А чуть раньше они были, как будто в грязи – в тот раз их залили чёрной краской.

«Серпом по молоту»

Тёмной июньской ночью заместитель старосты района Кралово Поле Рене Пелан в присутствии толпы журналистов,   залез на обелиск, что стоит на братской могиле советских солдат. 326 бойцов, сложивших голову в борьбе с фашизмом, похоронены здесь. Под вспышками фотоаппаратов   и лампами видеокамер чешский чиновник принимал эффектные позы, корчил устрашающие рожи и героически колошматил по серпу и молоту, что были закреплены на монументе. В конце концов,   под грохот аплодисментов   серп и молот свалились на землю.
МИД РФ заявил ноту протеста и принудил власти Брно прекратить вандализм и восстановить памятник. Общественность Брно выступила с протестом, а в преддверии местных выборов группа активистов во главе с тем же Пеланом собрала подписи под обращением к мэрии с требованием исключить советский монумент из списка охраняемых объектов культуры.   А в 2009-м году руководители отделения ГДП района Кралово Поле в городе Брно. Провели сбор подписей под петицией в мэрию с требованием демонтировать монумент на могиле, а останки 326 красноармейцев, погибших там во время войны, перезахоронить на городском кладбище.

Как сообщают информационные агентства, некоторым чешским гражданам памятник в Окржишках не нравится потому, что был построен уже в 1970-е годы и, по их мнению, восхваляет не героев войны, а советскую оккупацию Чехословакии в 1968 году.

…    Как видите, у чехов отличная память. И они совсем не собираются ничего   забывать, а уж тем более – прощать и мириться. Вряд ли они ждут от нас какого-то прощения. Разве они просят их простить?   Нет.   Похоже, они просто решили, что, наконец, снова настало их время. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →